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高知の正月
昨日ジム行ってきました。

ここ、今まで行ったジムの中では
平均年齢一番高い気がします。

奥様方が、レッスン終わった後
振り付けの復習&練習しているの見ていると
わたしもいつかこんなことしているのかなあと
思ったり。
このまま行くと、十分可能性ありだわ。

ジムなのに
ロッカーで
「今日は、お風呂だけ入りにきた」
とかいう会話も初めはびっくりしたけど
大分慣れたわね。
そんな奥様方も
最近は正月なにしていたかという会話が。

お正月に太ったわ~。
2キロ太った~
って、何故か2キロ太った人続出。

年末年始ずっと高知にいたので
なんとなく正月事情もわかったけど、
おせちというか、正月の食卓準備も大分違っていたような気がします。

その中でもへえ~と思ったのがふたつ。

ひとつは、おせち用だとおもうのですが、
ようかんみたいなのが
ずらーっと棚に並んでいたこと。
しかも色も色々あった。

どうも必要らしい。
買ってる人も見たし。

もうひとつは、
我が家のお雑煮に入れるふつうの丸もちが売っていなかったこと。
ちょっと小さめの丸もちは売っていて
ふつうの大きさ見っけ!と思ったらそれにはもれなくあんこが入っていて。
あんこ雑煮は香川だけだし。

と思ったら
1kgの袋に入った砂糖売っているでしょ、
あんな感じでなかにどばっと餅のかたまりが入ったのが
たんと売られていた。

お店の人に聞いたら
これを固くなりきらないうちに切って
お雑煮にしたりするそうで。

我が家は
ちょっと小さめの丸餅で
お雑煮作りました。

ごま夫は
すごい勢いで雑煮を食べていて
びっくり。
ほんとにのどに詰まらないのか心配するくらいの早さでした。
今年もわたしの味付けは薄かった。
来年はもう少し濃い目にしようっと。

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ポチリおねがいします。

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2009.01.10 (Sat) 17:05
COMMENT
ありがとうございました
この前は、どうもありがとうございました。
また、コメントを残しに来て下さい。
FROM 美樹 2009.01.11. (Sun) 07:48 URL [EDIT]
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